ВПР 2022
Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, которые проводятся в школах по итогам обучения в каждом классе. ВПР проводятся для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов.
ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. Итоги ВПР не влияют на получение аттестата.
В 2022 году ВПР проходят для учащихся 4-8 классов и 11-х классов.
Приказ Рособрнадзора от 16.08.2021 № 1139 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2022 году»
Порядок проведения ВПР в 2022 году
План-график проведения ВПР в 2022 году
Письмо Рособрнадзора от 04.02.2022 №02-25 "О внесении изменений в порядок и план-график проведения Всероссийских проверочных работ в 2022 году"
План-график проведения ВПР в 2022 году (с изменениями)
Порядок проведения ВПР в 2022 году (с изменениями)
Результаты проведения НОКО 2020
Протокол заседания общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности, осуществляемой муниципальными образовательными организациями муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области от 13 апреля 2020 г. № 1
Распоряжение комитета образования администрации Сланцевского муниципального района «Об итогах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области в 2020 году» от 14 апреля 2020г. № 141-р. Итоговые (средневзвешенные и интегральный) значения показателей оценки качества условий образовательной деятельности МОУ "Сланцевская СОШ № 2" План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг на 2020 год в МОУ "Сланцевская СОШ № 2" Сведения о реализации мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг на 2020 год, по состоянию на 30.06.2020 Информация по исполнению плана по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг на 2020 год в МОУ "Сланцевская СОШ № 2"Рособрнадзор приглашает к общественному обсуждению методологии оценки качества общего образования
Проект методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся опубликован Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки для общественного обсуждения.
Методология была разработана в рамках реализации указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национального проекта «Образование».
Качество образования является стратегическим приоритетом для России. Термин «качество образования» нормативно закреплен в «Законе об образовании», а вхождение России десятку ведущих стран мира по качеству общего образования является одной из приоритетных целей развития страны на ближайшие несколько лет.
Одним из ключевых показателей национального проекта «Образование» является «Средневзвешенное место Российской Федерации в группе международных исследований», которое рассчитывается на основе данных исследований PIRLS, TIMSS и PISA. В опубликованной методологии описаны процедуры, сроки и способы расчета этого показателя на основе данных исследований качества образования, проводимых в субъектах РФ по моделям этих трех международных исследований.
Замечания и предложения по проекту методологии принимаются на электронную почту: metod@fioco.ru до 29 марта 2019 года.
Что такое НОКО?
Независимая оценка качества образования – это оценочная процедура, которая осуществляется в отношении деятельности образовательных организаций и реализуемых ими образовательных программ в целях определения соответствия предоставляемого образования:
- потребностям физических лиц — потребителей образовательных услуг (в том числе, родителей несовершеннолетних, обучающихся по программам дошкольного, общего и дополнительного образования детей и иным программам, и совершеннолетних, обучающихся по соответствующим образовательным программам) в части оказания им содействия в выборе образовательной организации, образовательных программ, соответствующих индивидуальным возможностям обучающихся, а также определения уровня результатов освоения образовательных программ;
- потребностям юридических лиц (в том числе самой образовательной организации) в части определения качества реализации образовательных программ, необходимых корректировок этих программ по итогам экспертизы;
- учредителя, общественных объединений и др. в части составления рейтингов (рэнкингов), других оценочных процедур для последующей разработки и реализации комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на повышение качества реализуемых ими образовательных программ.
Объекты НОКО
Объектом независимой оценки качества образования могут быть:
- образовательные программы, реализуемые образовательными организациями;
- условия реализации образовательного процесса, сайты образовательных организаций и др.;
- результаты освоения обучающимися образовательных программ;
- деятельность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление образованием, органов местного самоуправления в части организации текущего функционирования и развития образования.
Участники независимой оценки качества образования
Образовательные организации:
- обеспечивают сбор информации по показателям деятельности, подготовку публичных докладов и размещение их в сети Интернет
- предоставляют в открытом доступе в сети Интернет отчет о результатах самообследования,
- по результатам участия в процедурах независимой оценки качества образования разрабатывают, согласовывают с органами государственно-общественного управления образовательной организации и утверждают планы мероприятий по улучшению качества работы - используют результаты независимой оценки качества образования для решения задач, отраженных в основной образовательной программе (программах) организации, а также с целью повышения эффективности деятельности, достижения результатов освоения образовательных программ, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов; -могут принимать участие в общероссийских, международных сопоставительных мониторинговых исследованиях.
Показатели, критерии, результаты
В соответствии с федеральным законодательством показатели оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в сфере образования определены приказом Минобрнауки России от 05.12.2014 № 1547 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность».
В качестве основных критериев независимой оценки качества образовательной деятельности организаций (далее — НОК ОД) выступают:
- открытость и доступность информации об организациях;
- комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
- доброжелательность, вежливость, компетентность работников;
- удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций.
Методические рекомендации по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утверждены заместителем Министра образования и науки РФ А.Б. Повалко 1 апреля 2015 г.
Результаты НОКО могут быть востребованы различными группами пользователей для решения актуальных профессиональных и личных задач, в том числе:
Обучающимися и их родителями (законными представителями):
- в целях выбора места обучения для себя и/или своих детей;
- для выявления текущего уровня освоения образовательных программ и корректировки индивидуальных учебных планов;
- для оценки собственных возможностей продолжения обучения по тем или иным образовательным программам;
Организациями, осуществляющими образовательную деятельность
- в целях оценки уровня подготовки обучающихся и факторов, на него влияющих;
- оценки соответствия реализуемой деятельности запросам и ожиданиям участников образовательного процесса и/или иных заинтересованных организаций;
- определения перечня мероприятий по улучшению результатов и качества предоставления образовательных услуг;
Заинтересованными организациями
- для выработки совместных с образовательной организацией действий по корректировке образовательных программ, методов обучения и др.
Коллегиальными органами управления организациями, осуществляющими образовательную деятельность
- в качестве механизма вовлечения родителей и представителей местного сообщества в реализацию задач ее развития и т.д.
Федеральными и региональными органами исполнительной власти
- в целях принятия управленческих решений, в том числе при кадровых перестановках, разработке программ по развитию системы образования, проведении конкурсного отбора лучших образовательных организаций, при распределении грантов.